Почему не получается готовить по рецепту?

Многие расстраиваются, если не получается готовить по рецептам. Неудача давит тяжелым грузом, и хочется найти виновного. Ведь своих косяков новоявленные повара не желают замечать. Но практически в каждом случае причиной разочаровывающего результата является несоблюдение технологии приготовления.

Готовка по рецепту
Приготовление теста по рецепту

Большинство людей, крайне редко бывающих на кухне, считает, что готовка — предельно простой процесс. А тонкости приготовления воспринимаются привыкшими лишь изредка готовить, как надуманные и никому не нужные ухищрения, отнимающие время и силы. Но инструкции для того и создаются, чтобы им следовать. В ином случае получается не то, что ожидалось.

Oksana Stier: «Однажды под моим видеорецептом приготовления сахарной глазури оставила комментарий странная женщина. Она написала, что очень долго взбивала сладкую воду вместо сахарного сиропа, пока ее миксер не сгорел. Разочаровавшись в износостойкости кухонной техники, она вылила сладкую воду на выпечку, и та стала мокрой и липкой».

Сразу возникают вопросы: «А чего ожидала получить? Неужели за несколько десятков лет жизни в этом мире не поняла, что выпечка мокнет и липнет, если обливается сладкой водой? Почему не удосужилась вникнуть в суть технологии приготовления глазури из сахарного сиропа? На что, вообще, надеялась, пытаясь приготовить абы как?

Oksana Stier: «Эта женщина описала разочарование ее гостей, тем что она испекла. И считая себя правой, она со всей серьезностью стала утверждать, что я, якобы показала в видео одно, а рецепт дала другой. Она даже не задумалась над тем, для чего мне это делать. Причиной своего фиаско женщина посчитала лишние, как она утверждала, 30 миллилитров воды. Почему они стали лишними, ясно только ей одной.

QR-код Unisender
Современный сервис доставки Viber-сообщений, email и СМС, выделяющийся революционной капельной автоматизацией и гибкими тарифами.

Странная женщина пожелала много плохого, напомнила о том, что зло возвращается, и что за ее «мучения» следует кармическое наказание. Вероятно, она ожидала незаслуженных извинений. Но ее комментарий вызвал только желание покрутить пальцем у виска. Удивляет, как такие люди, вообще, находят рецепты в интернете. Ведь логика подобных комментаторов заставляет сомневаться в их адекватности.

Я уверена, что зло возвращается к тому, кто его порождает. Но в данном случае и в каждом подобном зло исходит от агрессивных комментаторов. Я потратила несколько дней на то, чтобы отснять процесс приготовления, смонтировать видеоролик, написать рецепт, сделать качественные фотографии. И все это предоставила бесплатно для использования. Но вместо слов благодарности прочитала ахинею, написанную женщиной, которая не умеет печь и украшать выпечку и винит в этом других людей».

Особенно наглые и крайне глупые новоявленные кондитеры пишут в комментариях к видеороликам что-то типа: «Зря потратила время, даже миксер (хлебопечку, кухонную машину, электрический нож) использовала, а получилась фигня. Рецепт го.но». И на каждый хамский выпад такой неумехи, научившейся нажимать на кнопки электроприборов, но не способной думать, хочется ответить: «Чтобы рецепт не был «го.ном», нужно, чтобы руки росли не из ж.пы».

Даже самый удачный рецепт не является волшебной палочкой. Именно поэтому люди учатся на кулинаров, кондитеров, пекарей, поваров и прочих. А если требуется быстро приготовить ресторанное блюдо, нужно дальше листать новостную ленту соцсети в мобильном и рассматривать красочные картинки приготовленных профессионалами блюд. Если нет понимания, что рецепт является только инструкцией, и что нужно осознавать свои действия, лучше, вообще, не заходить на кухню, чтобы потом не вымещать собственные глупость и неумелость на чужом человеке, который любезно поделился опробованным сотнями людей рецептом.

Существуют специальности, на которые учатся по нескольку лет: повар, кондитер, кулинар и прочие. Люди не просто так проходят обучение, а с целью научиться создавать полноценные блюда, что придутся по вкусу каждому. Готовка, выпечка и украшение блюд не то же самое, что нажимать на кнопки на мобильном телефоне. Для этого требуются знания, внимательность и опыт.

Oksana Stier: «Я постоянно тестирую новые рецепты. Выбираю в основном те, что с видеороликами. Ведь там показаны процессы приготовления и результаты. Однако случается так, что мне не удается с первого раза приготовить продемонстрированное другим человеком. И в каждом случае я осознаю, что упустила что-то в технологии, и поэтому получила не тот результат, что ожидала. Но некоторые комментаторы, по всей видимости, не доверяют собственным глазам и поэтому утверждают, что видеорецепт плохой, а автор пытается навредить зрителям. Только непонятно, зачем ему это делать.

Недавно одна женщина, просмотрев мой видеорецепт, написала, что у нее получилась ерунда. Когда я читаю подобное, удивляюсь, почему таким людям не стыдно выставлять на всеобщее обозрение собственную неспособность готовить блюда, выпекать хлебобулочные изделия и украшать их. Разве это нормально демонстрировать незнакомцам свою никчемность? Откуда, вообще, возникает уверенность в том, что рецепт, якобы является волшебной палочкой?»

Рецепт, где используется сахарный сироп, что должен взбиваться до побеления или превращения в пышную белую массу, требует, как минимум, опыта в подобном или хотя бы внимательности и понимания того, что делаешь. Бесполезно взбивать сладкую воду. Необходим правильно сваренный сироп определенной консистенции. По сути, тягучая жидкость. Но переварив сироп, получишь кристаллы. Поэтому важно научиться его варить, а во время практики сохранять спокойствие.

Дрожжевая выпечка и особенно сдоба требует не только знаний, но и навыков. Первая булка хлеба наверняка не получится качественной даже по идеальному рецепту. Она будет пахнуть дрожжами либо крошиться. Тесто может, вообще, не подняться, и булка выйдет низкой. Если передержать тесто до выпечки, хлеб получится с неприятным кислым привкусом, не станет румяным, а его мякиш будет липким и влажным.

Неудачи на кухне возникают исключительно из-за отсутствия знаний и опыта человека, который готовит. Крайне редко случается так, что попадается плохой рецепт. И если автор видео показал результат, глупо сомневаться в качестве рецепта и технологии приготовления.

Oksana Stier: «Как-то под статьей о приготовлении майонеза я прочитала о том, что женщина сделала все по рецепту, но не получилось у нее создать съедобный соус. Далее следовало ее пожелание оторвать руки автору. По всей видимости, этой женщине кто-то оторвал голову. Иначе как понять, почему она прочитала о том, что нужно добавить в масло две столовых ложки лимонного сока, а вместо этого насыпала столько же лимонной кислоты? Видимо, отсутствие образования не позволяет ей понять разницы между лимонным соком и лимонной кислотой. Но никто не запрещает ей использовать поисковые системы, чтобы найти описание этих продуктов».

Когда не получается готовить по рецепту, стоит записаться на соответствующие курсы. Там профессионал расскажет о тонкостях приготовления блюд, создания выпечки, украшений и напитков. Азы, полученные от специалиста, помогут в будущем добиться успеха на кухне. Если нет желания учиться где-то, следует внимательно прочитывать шаги приготовления и смотреть видеорецепты, не упуская даже мелочей.

В случае если с первого раза не удается правильно приготовить блюдо, следует повторить попытку и делать это до тех пор, пока не будут устранены ошибки в процессе приготовления. Цель этих действий — научиться готовить. Не надо писать гадких комментариев с оскорблениями авторам видеороликов или пошаговых рецептов с фото. Ведь каждый знает, что эти сообщения поступают от людей с двумя левыми руками, оскорбляющих просто потому, что считают, будто надежно спрятались за мониторами. Хамство ничем не поможет, а только приведет к негативным последствиям для оскорбляющего.

Если не получается вкусно готовить, надо изменить отношение к самому процессу. Готовка — это не заказ блюда путем нажатия пары кнопок на телефоне. Необходимо уметь больше, чем доводить воду до кипения в электрическом чайнике. А потому свое недовольство результатом собственных действий на кухне следует направлять на себя, как и оскорбления и пожелание кармического наказания. Ведь только сам человек в ответе за свои действия.

Ни один автор рецепта не способен предугадать, как будет воспринят написанный им текст или созданное им видео. Отвлеченные на содержание того, что показывается на экранах мобильных, люди современности многое упускают из виду, потому что привыкли легко получать желаемое после нескольких кликов. Именно поэтому не замечают тонкостей приготовления. А видеорецепты создаются не для желающих превратиться в кухонных фей в результате просмотра. Это демонстрация процесса без обещания успеха для повторившего.

Если человек поделился рецептом: опубликовал на сайте текст, коллаж из фотографий либо смонтировал и загрузил на видеохостинг ролик, нужно быть благодарным ему за то, что он потратил время и бесплатно предоставил информацию. Ни один создатель контента не обязан ничем читателям и зрителям и не несет никакой ответственности за действия этих людей и последствия их действий.

Oksana Stier: «Я альтруист и поэтому часто помогаю людям. Раньше тратила время даже на то, чтобы помочь неумелым хозяйкам приготовить блюда по рецептам сайта omirs.com. Но перестала это делать, когда очередная жертва потребительского образа жизни сначала спрашивала, чем заменить продукты, а затем написала комментарии с матерными словами, где утверждала, будто рецепт плох, а советы бесполезны.

Речь шла о приготовлении пасхальных кексов. Когда женщина спрашивала, можно ли чем-то заменить апельсиновый сок, я ответила, что лучше ничего в рецепте не менять, но если нет апельсина, допустимо взять мандарин. Так как половины продуктов из списка у нее не было, она попыталась найти каждому из них замену.

В результате в тех же пропорциях, что указаны в рецепте, она взяла уксус вместо апельсинового сока, аквафабу заменила жидкостью от консервированной кукурузы, ванильный сахар — ванильным порошком, разрыхлитель — содой, а пшеничную муку — гречневой. В течение недели она писала мне сообщения с просьбами помочь подобрать замену продуктам из рецепта. Я потратила время на то, чтобы предоставить ей эту информацию. Но она взяла не рекомендованное мной, а то, что подсказала ей ее глупость.

В результате у неудавшейся кондитерши получилось нечто ужасное, совсем не напоминающее пасхальные кексы. Недоумевая, почему так вышло, глупая женщина написала матерные комментарии. Из-за чего была послана туда, куда предлагала отправиться, а также забанена. С тех пор я не веду длительных переписок и не трачу времени на то, чтобы найти для кого-то замену продуктам.

Годами я оказываю бесплатную помощь многим людям в разных ситуациях. Я веган — человек, ценящий все живое. Но когда глупые, озлобленные, привыкшие потреблять и не умеющие прикладывать усилий выражают хамское мнение, приходится отвечать в том же духе либо игнорировать гадкие сообщения, отправляя хамов в заслуженный ими бан».

Недовольство, претензии, хамство и прочее, что люди отражают в комментариях, не является выражением мнения. Это нападение. Такой способ поведения всегда вызывает ответную реакцию. На агрессию люди обычно отвечают тем же. Поэтому когда хочется оскорбить автора рецепта, лучше отказаться от этого и, вообще, перестать писать чужим людям, пока не удастся воспитать в себе уважительное отношение к ним.

Рецепт дается для того, чтобы его придерживаться, а не выдумывать отсебятину и трепать нервы человеку, который бесплатно поделился информацией. Каждый продукт обладает характерными для него свойствами. Именно поэтому он используется в рецепте. Существуют заменители, однако, необходимо знать, в каких пропорциях нужно их использовать.

Хочется готовить по рецепту? Нужно приготовиться к возможному фиаско, как и при готовке без инструкции. Надо сделать все для получения результата, но не паниковать и не позволять себе негодовать после неудачи. Следует осознавать, что на кухне необходимо выработать мастерство, как и в случае, когда появилось желание что-то сшить, связать, нарисовать. Не обладая азами и навыками, не получишь ожидаемого результата.

Пытаясь приготовить блюдо впервые, многие люди портят продукты и тратят время не только на готовку, но и на уборку на кухне. И не в силах справиться с плохим настроением, вымещают неудачу на том, кто показал в видео, как легко и просто ему удается готовить. Это неправильное поведение. Обычно автор ролика не призывает испробовать новый рецепт. А потому испорченные продукты и потраченное время — целиком и полностью заслуга зрителя (человека, взявшегося за слишком сложную для него задачу).

Oksana Stier: «Одна женщина как-то написала мне: «Готовлю уже второе блюдо по Вашему рецепту. Почему не получается?». Я пояснила, что причина в несоблюдении технологии и указала на то, что множество людей использует мои рецепты, и у большинства все получается. Вероятно, ее трясло от злости, когда она писала следующий комментарий, ведь каждое второе слово было оскорблением. Я не стала больше отвечать ей, удалила ее сообщения и забанила хамку.

Чего она ожидала прочитать в ответ на свою претензию? Мои сожаления и признание этой неумехой двух рецептов некачественными? Но я в течение долгого времени проверяю каждый перед тем, как показать процесс приготовления в видео или опубликовать на сайте инструкцию. И если я показываю в ролике результат, как, будучи в здравом уме, можно видеть и не верить в уведенное, а придумывать подвох?»

Тому, кто считает, будто имеет право предъявлять претензии авторам рецептов, следует понимать, что эти люди не обязаны наравне с бесплатными рецептами предоставлять бесплатную психологическую помощь тем, кто не только не умеет готовить, но и общаться и держать себя в руках. Когда возникает желание найти виновного, и нет осознания собственной неумелости, следует обратиться к квалифицированному специалисту, лечащему психические расстройства.

Также нужно понимать, что агрессия, проявленная в комментариях, вызовет ту же реакцию со стороны оскорбленного человека. А потому следует ожидать гадких слов в свой адрес. В интернете так же, как и в офлайне — за оскорбления и хамство можно схлопотать. Поэтому необходимо учиться держать себя в руках и общаться с чужими людьми в уважительном тоне.

Никто из авторов рецептов не пытается причинить вред своим читателям и зрителям. Наоборот, каждый стремится отдать больше. Одни, чтобы обрести круг поклонников, а другие, потому что являются альтруистами. В интересах автора предоставить полезную информацию и подробно разъяснить каждый шаг приготовления.

Но у многих людей не получается вкусно готовить. Однако даже если человек на кухне полный ноль, при должном упорстве он способен добиться впечатляющих результатов. Главное — понять, что не рецепт является залогом успеха, а знания + навыки готовки + рецепт + технология + качественные продукты + полноценная кухонная техника + осознание собственных действий. Последнее особенно важно.

Если духовка неисправна, в ней ничего не получится испечь. Она будет недопекать либо сжигать содержимое. А слабый миксер не позволит взбить сахарный сироп или аквафабу. Некачественный агар-агар не придаст стабильности взбитой массе, а плохого качества дрожжи не поднимут тесто.

Когда за приготовление сахарной глазури берется человек, никогда ранее не украшавший выпечку, он будет часами взбивать воду с растворенным в ней сахарным песком, поэтому сломает миксер либо перенапряжет мышцы рук. Необходимо представлять, что предстоит приготовить. Для этого требуется собрать соответствующую информацию в интернете.

Рецепт может быть представлен на множестве разных сайтов. А на видеохостинге YouTube обычно много роликов, где показывается процесс приготовления одного и того же блюда. Нужно просмотреть их все или самые популярные, чтобы сравнить и выявить тонкости, что помогут в приготовлении.

Oksana Stier: «Все новые рецепты я перепроверяю, делая выборку в выдаче поисковых систем и на YouTube. А потом просматриваю комментарии к статьям и видеороликам. Эта информация помогает понять, легко ли приготовить блюдо или необходимо на чем-то заострить внимание».

Ранее в этой статье были описаны действия женщины, сломавшей миксер. Подтверждением своей правоты она посчитала комментарий, оставленный такой же, как она, не сумевшей создать сахарную глазурь. Но ей ни о чем не говорили остальные сообщения, где люди писали об успешном приготовлении.

Не стоит обращать внимания на комментарии тех, кто пишет о неудачной попытке использования рецепта. В 99 % слова негодования оставлены поклонниками магических заклинаний, верящих в то, что, коснувшись рецепта, они словно мановением волшебной палочки превратятся в кулинаров и кондитеров. Полезны только те сообщения, где описываются тонкости приготовления.

Copyright © omirs.com

QR-код Dynadot
Регистрация доменов в Dynadot выгодна: .com — $10.99 (по той же цене продление), .info — $3.85 (продление — $17.99). Для получения скидки в $5 при регистрации нужно ввести код: 9C7l9AB07f6H9A. $5 будут начислены, если в течение 48 часов с момента регистрации сделать заказ на $10.
Написать сообщение

Если возникло желание выразить материальную благодарность за полученные на этом сайте информацию, ответы, советы, рекомендации, бесплатную консультацию, можно это сделать, проследовав по этой ссылке. Средства идут на развитие сайта.

Ваш email не будет опубликован
Обязательные поля помечены *
Комментарий публикуется после модерации
Добавьте эту страницу в закладки, чтобы позже прочитать ответы на свои комментарии

Мне знакомы правила поведения на сайте. Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.