Сербия – государство в центре Балканского полуострова. На юге страны расположены горы и нагорья, на севере – равнины и долины. По ее территории протекает знаменитая река Дунай. В состав этой страны входят три автономных округа – Воеводина, Косово и Метохия. В 2008 году провозглашена Республика Косово, до сих пор не признанная мировым сообществом. Сербия добывает нефть, медные, свинцово-цинковые, урановые и бокситовые руды, лигнит и бурый уголь. В Ядарском бассейне под Лозницей расположены залежи руды с очень высоким содержанием лития и бора. Разработка этого месторождения запланирована на 2015 год.
Сербия – многоязычная страна. Там разговаривают на словацком, венгерском, хорватском, русинском и румынском языках. Сербский язык является государственным в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине. Сербия считается густонаселенной страной. Население этого государства превышает 10 миллионов человек. Большинство из них сербы и албанцы. Кроме того, там проживают венгры, черногорцы, цыгане и хорваты.
Сербия. Государственная символика страны:
• гимн – слегка откорректированный гимн старого королевства Сербии;
• малый герб – двуглавый белый орел, увенчанный золотой короной;
• большой герб — на горностаевой мантии изображение малого герба;
• флаг – прямоугольное полотно из красной, синей и белой полос, с изображением малого герба.
Сербия может похвастать своим духовным символом — Монастырем Милешево, основанным сыном князя Стефана Первовенчаного, королем Владиславом. Он до сих пор привлекает толпы страждущих со всех уголков мира.

Сербия славится своей кухней, вобравшей в себя традиции и элементы греческой, турецкой и австро-венгерской культур. В стране варят два вида супов. Обычный суп «supa» готовится на густом говяжьем и курином бульоне с добавлением лапши. Деликатесные супы «orba» с добавлением муки, поджаренной на масле, готовят с рыбой или ягненком. Свинину, ягнятину и баранину, сербы запекают на углях, называемых «роштиља». Из рубленого мяса создают плескавици, чевапчичи и различные мясные колбаски. Зелень и специи в Сербии применяют умеренно в основном черный перец, паприку и петрушку.
Одним из главных праздников страны является Видовдан – день памяти о битве войска князя Лазаря с турками. Празднуется он 28 июня. Кроме общепринятых праздников, как, например, Новый год, Рождество и Пасха, Сербия празднует: День Святого Саввы (27 января), День государственности (15 февраля), Праздник труда (1 и 2 мая), День победы (9 мая).

Самой удивительной достопримечательностью Сербии и достоянием страны являются ее климатические и бальнеологические курорты. В заповедных зонах располагается более 50 оздоровительных лечебниц известных во всем мире. Самыми посещаемыми из них считаются Златибор и Врнячка Баня. А основными лекарственными препаратами, применяемыми на этих курортах, являются горный воздух, целебные грязи, термальные и минеральные воды. Если вам нравится Сербия и у вас возникло желание посетить один из ее курортов или отправиться в другую страну, в курортную зону ваших грез, то рекомендую заказать горячие туры в агенция Hottours. Вы не только сэкономите деньги, но и сможете воплотить ваши мечты. Например, воочию увидеть редкие достопримечательности.
Несмотря на многочисленные войны, прошедшие на землях Сербии, в стране сохранилось множество исторических памятников. Ее столица — город Белград разрушался дотла 39 раз. А сейчас он чудеснейший населенный пункт, привлекающий толпы туристов. В центре Белграда находится самая старая в Европе крепость Калемегдан, которой славится во всем мире Сербия. На территории крепости располагается военный музей, средневековые ворота, мусульманские захоронения, турецкие бани и церкви. В окрестностях Белграда есть уникальная равнинная крепость Бранковича, пока еще малоизвестная туристам. Подобных ей, интересных исторических памятников предостаточно во всех уголках Сербии.
Copyright © omirs.com
Если возникло желание выразить материальную благодарность за полученные на этом сайте информацию, ответы, советы, рекомендации, бесплатную консультацию, можно это сделать, проследовав по этой ссылке. Средства идут на развитие сайта.