Республика Сан-Марино – древнейшее карликовое государство, находящееся в буквальном смысле посреди Италии. Состоит оно из девяти городов-крепостей, возникших в свое время на месте первых поселений. Большую часть территории страны занимают скалы, вперемешку с холмами, а сама она расположена на юго-западном склоне горы Монте-Титано. Полезных ископаемых здесь практически нет, добывается в основном известняк и сера. Столицей является город-замок с одноименным названием Сан-Марино.
 
Местный климат правильнее всего будет охарактеризовать как субтропический. С жарким, но не изнуряющим летом и мягкой зимой. Наиболее теплыми месяцами являются август и сентябрь, во время которых температура достигает 26 градусов Цельсия. А самым холодным в Сан-Марино считается февраль, когда время от времени возникают легкие морозы.
Всего на территории республики Сан-Марино, площадью в 61 квадратный километр, проживает около 35 тысяч человек. Восемьдесят процентов из них приходится на долю местного населения, а остальные представлены в основном итальянцами. При этом практически повсеместно используется итальянский язык, за которым в Сан-Марино закреплен статус официального.
Герб республики включает изображение трех башен, символизирующих три крепости, находящиеся на трех вершинах Монте-Титано. В качестве обрамления выступают дубовая и оливковая ветви, как символы стабильности, защиты и свободы, а венчает композицию корона, которая означает суверенитет государства. Флаг Сан-Марино состоит из двух горизонтальных полос: белой и голубой, по центру которых помещено, описанное выше изображение герба.
 
   
В основу национальной кухни республики легли традиции итальянского кулинарного искусства, которое пользуется популярностью во всем мире. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая географическое положение государства. К традиционным блюдам популярным в Сан-Марино можно отнести:
— итальянскую лепешку «пьяда»;
— «поленту» — блюдо из кукурузной муки, которое подается с сосисками и тертым сыром;
— так называемую пасту «строзапретти»;
— жаркое из мяса кролика или птицы со специями;
— сладкий хлеб «La Pagnotta»;
— а так же местные торты, например, «Titano».
Большинство местного населения исповедуют католицизм, поэтому среди праздников и выходных дней в Сан-Марино особое значение отводится католическим. Таким как Крещение, Вознесение, День поминовения усопших, Рождество и Пасха. 3 сентября традиционно отмечается день основания республики Сан-Марино. А 1 апреля и 1 октября проводятся церемонии инвеституры капитанов-регентов – местных глав государства. 25 марта значится в местном календаре, как годовщина Аренго, правительственного органа, которому в древности принадлежала верховная власть.
 
Кроме того, стоит упомянуть про местные фестивали и, в частности, «Дни средневековья», которые ежегодно проводятся в конце июля. Это четыре ярких дня, в течение которых, время в Сан-Марино словно оборачивается вспять и город превращается в большой театр, пронизанный духом древности.
Ввиду небольших размеров республики, здесь не так уж много природных достопримечательностей. Наиболее значимой из них является сама гора Монте-Титано и открывающиеся с нее виды. Зато в плане архитектуры Сан-Марино сама по себе одна большая достопримечательность. Особую ценность представляют три, уже упомянутые выше башни: Гуаита, Честа и Монтале, а также автомобильный музей «Маранелло Россо», посвященный марке «Феррари».
Copyright © omirs.com
 
 
Я была осенью в Сан-Марино! Прекрасное местечко, пропитанное добротой и красочностью! Это самая настоящая Италия в ее традиционном представлении! Маленькие улочки и близость моря просто пленяют! А множество фестивалей просто рай для туриста! Кухня истинно итальянская! Просто объедение!
Да, местные фестивали очень яркий и колоритный праздник. В эти дни каждый житель обязательно принимает участие в этом шоу. Ведь это и есть в принципе национальный праздник. Люди таким образом проводят время, ну и конечно же все веселятся и поздравляют друг друга.
Если возникло желание выразить материальную благодарность за полученные на этом сайте информацию, ответы, советы, рекомендации, бесплатную консультацию, можно это сделать, проследовав по этой ссылке. Средства идут на развитие сайта.