Республика Македония — государство, расположенное на юге Балканского полуострова. Страна занимает лишь часть территории исторической Македонии — около 40% площади. В этом государстве расположены средней высоты горы с крутыми склонами и плоскими вершинами. У подножья гор раскинулись озера и долины рек Вардар и Струмица. Республика Македония — сейсмически активный регион.
 
Горные вершины страны богаты доломитами, известняками, кристаллическими сланцами. В государстве разрабатываются месторождения железных, медных, свинцово-цинковых руд, хромитов, и марганца. Также в Македонии добывают лигниты, серебро, асбест, серу.
Государственным языком республики является македонский язык. Это один из самых молодых южнославянских языков. Первую македонскую грамматику опубликовали в 1946 году. До формирования литературного македонского языка в 1945 году он считался диалектом болгарского.
Республика Македония обладает своим гербом. На нем изображены гора Кораб, вода и солнце, обрамленные венком из пшеницы хлопка табака и мака. Венок украшен лентой с народным орнаментом. Флаг представляет собой полотнище красного цвета с изображением ярко-желтого солнца. Гимн Македонии был написан в 1943 году Владом Малески (текст) и Тодором Скаловски (музыка). В нем воспевается «новое солнце свободы», изображенное на флаге страны.
 
  По данным переписи 1991 года в Македонии проживает более 2 млн. человек. Самый густонаселенный город — столица республики Скопье. Численность его населения составляет 560 тыс. человек. 65% населения страны это македонцы и 21% — албанцы. Также в стране проживают турки, цыгане, сербы и влахи.
 
Республика Македония славится простыми, но очень вкусными овощными блюдами. Визитными македонскими блюдами считаются бобы, приготовленные на глиняной сковородке «гравче на тавче», охридская форель «пастрмка» и слоеный пирог с начинкой из мяса, сыра и йогурта «бурека». Для мясных блюд македонцы используют баранину свинину и птицу. Любимым продуктом македонской кухни являются бобы, их добавляют практически во все блюда.
Все православные праздники чтит Республика Македония. 1 и 2 января там празднуют Новый год, 7 января – Рождество. А кроме того, отмечают македонцы Православную Святую пятницу, Пасху, Православный пасхальный понедельник и 8 декабря — День святого Климента Охридского. Поскольку 30% населения Македонии исповедуют ислам, в стране празднуют и мусульманские праздники.
Трепетно македонцы относятся к национальным праздникам — это дни:
— Республики (2 августа);
— Независимости (8 сентября);
— Восстания (11 октября);
— Македонской революционной борьбы (23 октября).
Республика Македония — страна с многовековой историей и на ее территории сохранилось множество различных памятников. Главной достопримечательностью страны следует считать ее столицу — город Скопье. Он был заложен в III веке до нашей эры и за время своего существования неоднократно подвергался разрушениям вследствие пожаров и землетрясений. Тем не менее сегодня это самый крупный и красивый город Македонии.
Самые интересные исторические и культурные памятники славян находятся в древнейшем городе Македонии — Охриде. Среди природных достопримечательностей страны следует выделить:
— замечательные горнолыжные курорты Крушево и Попова Шапка;
— горы Кораб – самые живописные на Балканах;
— Охридское озеро – древнейшее и чистейшее в Европе;
— водопад Радика – самый высокий на Балканах;
— пещеры в горах Бистра.
Copyright © omirs.com
 
 
Спасибо! Познавательно! Даже не подозревала, что такая страна есть. Как-то подзабыла уже географию. А благодаря Вам, смогла много нового узнать. Благодарствую!
Если возникло желание выразить материальную благодарность за полученные на этом сайте информацию, ответы, советы, рекомендации, бесплатную консультацию, можно это сделать, проследовав по этой ссылке. Средства идут на развитие сайта.