Болгария

В восточной части Балканского полуострова расположилась Болгария. Это государство может похвастать Балканскими горами, Черным морем, водами лазурного Дуная и величественными Родосскими горами. В Болгарии совсем незначительные скопления полезных ископаемых. Из наиболее важных для страны можно выделить следующие: железо, лигниты, медь, цинк и свинец. На территории можно встретить также отдельные месторождения газа и нефти, в основном в Предбалканье. В Республике Болгарии официальным языком является болгарский. Однако помимо него используются и другие, как, например: турецкий, цыганский, русский, румынский, армянский, греческий , македонский, украинский, арабский, татарский и иврит. Болгары хорошо владеют английским и немецким, а также неплохо знают русский язык.

болгария на карте

Символика страны достаточно разнообразна. Визитная карточка Болгарии – это герб, гимн и флаг республики. Помимо всего прочего, есть другие символы, раскрывающие всю красоту этой страны. Историческое значение несет в себе Мадарский конник. Находится этот памятник археологии в Мадаре. Обнаружен он был в 19 веке. Он представляет собой высеченное изображение всадника на отвесной скале. Еще одним значимым символом для каждого жителя Болгарии является оберег, сделанный вручную из 2-х цветов: красного и белого. Название этого амулета – мартеница. Изготавливается он обычно к 1-му марта. В этот день, по многим болгарским поверьям, начинается хозяйственный год.

Территорию республики населяют болгары. Помимо этой нации, можно встретить и турков, армян, греков, русских, черкесов, украинцев и цыган. Видимо, поэтому национальная кухня Болгарии выделяется богатым выбором различных блюд. Характерной чертой болгарской кухни является своеобразная термообработка продуктов на слабом огне. В результате этого почти все полезные вещества в продуктах сохраняются. Вкус и аромат готовых болгарских блюд порадуют каждого гурмана. Ведь болгары не используют много приправ, в результате чего вкус самих ингредиентов не перебивается, а остается послевкусие каждого продукта.

флаг болгарии

QR-код Unisender
Современный сервис доставки Viber-сообщений, email и СМС, выделяющийся революционной капельной автоматизацией и гибкими тарифами.

К закускам болгарской кухни можно отнести салат по-шопски, для приготовления которого используются: огурец, помидор, сладкий болгарский перец, зелень, лук и брынза. Кроме того, болгары любят кашкавал — вид сыра с особым привкусом, а также слоеные пирожки с брынзой. В качестве основных блюд в стране подают кушанья из различных сортов мяса, как например: курица, говядина, свинина и баранина. Довольно часто встречаются следующие блюда: кебапчета (люля-кебаб), кюфтета (котлета) и шишчета (шашлык). Национальные блюда Болгарии – имам баялда (баклажаны), пиперки полнены (фаршированный перец), мусака (мясное рагу с картофелем и яйцами).

Очень ярким и пышным из всех праздников, отмечаемых в Болгарии, считается Новый год. Согласно поверьям болгар, чем лучше и богаче блюда на новогоднем столе, тем плодороднее и удачнее выдастся следующий год. Очень почитаются в Болгарии христианские традиции и такие праздники, как:
— Богоявление (6 января) – по легендам, Иисус Христос крестился в священной реке Иордан;
— Иванов день (7 января) – входит в цикл празднования новогодних торжеств.

болгария

Очень интересным является празднование Трифона Зарезана (праздник виноградарей). Почитается такое торжество, как День святого Валентина. А на Бабу Марта (1 марта) изготавливают оберег из шерстяных красной и белой нитей. Днем освобождения Болгарии считается 3 марта. Национальное торжество очень почитаемо среди местных жителей, потому что это день воскрешения Болгарии как государства.

Интересной для гостей страны станет ярмарка (АГРА), которая проводится в период с 18 – по 22 февраля. Это сельскохозяйственная выставка, которая проходит в городе Пловдин. Это также самый успешный сельскохозяйственный форум в Европе (юго-восточной ее части). Местные жители с трепетом относятся ко всем религиозным праздникам: Вербному воскресенью, Православной пасхе, Дню святого Георгия (проходит 6 мая), Успению Пресвятой Богородицы (15 августа), Дню святого Николая (6 декабря), Сочельнику (25 декабря), Рождеству Христову (25 декабря).

В Банско ежегодно проводится джаз-фестиваль международного формата. Это старейшее мероприятие, которое известно многим. На него собираются многочисленные толпы фанатов этого музыкального стиля. В последнюю неделю июня в горах Родопы проводят арт-фестиваль под названием «Перперикон». Он считается волшебным торжеством.
Национальные праздники, как День объединения Болгарии (6 сентября) и День независимости республики (22 сентября) – одни из самых значимых для каждого патриота страны.

в болгарии

В Республике Болгария очень много достопримечательностей. Это как исторически значимые места и культурные достопримечательности, созданные человеком, так и природные, как например: ботанические сады, заповедные территории и горные массивы.
Из исторических достопримечательностей можно отметить города Плиска и Великий Преслав. Это древние столицы Болгарии. Город Плиска – самый впечатляющий памятник архитектуры. В нем фактически со дня его основания установлена дренажная система и особая — отопительная. В городе находится замечательное древнее строение – Большой дворец, который создал муниципалитет хана. Плиска усеяна множеством памятных мест, имеющих большое религиозное значение. Именно в этом городе было принято болгарами христианство в 865 году.

В Преславе можно найти остатки второй столицы страны. Вся территория здания «Old Gold» вместе с окружающей этот памятник территорией является историко-археологическим заповедником. Очень красив архитектурный заповедник «Жеравна» – сельское поселение, которое расположено в предгорье Восточных Балкан. Еще в XVIII веке оно стало крупным культурным и ремесленным центром страны. Жеравне присвоено звание «архитектурный заповедник». В этом месте ценители исторических мест смогут насладиться красотой старинных сооружений — более 200 деревянных домов. Сооружались они все в эпоху Возрождения. Многие из этих домиков достигают возраста в 300 лет. На побережье Черного моря красуется дворец Евксиноград — жемчужина Болгарии. Найти его можно на севере от Варны. Евксиноград – это также парк огромной площади. Территория замка заполнена великолепными оранжереями, имеется ботанический сад и виноградники. Живописные виды местности потрясают душу каждого посетителя.

Copyright © omirs.com

QR-код Dynadot
Регистрация доменов в Dynadot выгодна: .com — $10.99 (по той же цене продление), .info — $3.85 (продление — $17.99). Для получения скидки в $5 при регистрации нужно ввести код: 9C7l9AB07f6H9A. $5 будут начислены, если в течение 48 часов с момента регистрации сделать заказ на $10.
1 Комментарии

    Здравствуйте! Были в этом году с семьей в Болгарии! Если конкретно были в городе Варна. Очень довольны отдыхом. На экскурсии не ездили искали все сами. Нам очень понравились! Можно и понежится на солнышке и узнать историю Болгарии! Обязательно советую вам посетить Каменный лес!!! Ведь именно в этом Каменном лесу сама баба Ванга обрела дар. Так же в пригороде есть парк, где много разных разновидностей деревьев, привезенных из разных стран. Очень приятно гулять по этому парку и видеть пикники. Также главный парк не уступает красотой! Очень советую съездить в Болгарию, не пожалеете!!

1 Комментарии

Если возникло желание выразить материальную благодарность за полученные на этом сайте информацию, ответы, советы, рекомендации, бесплатную консультацию, можно это сделать, проследовав по этой ссылке. Средства идут на развитие сайта.

Ваш email не будет опубликован
Обязательные поля помечены *
Комментарий публикуется после модерации
Добавьте эту страницу в закладки, чтобы позже прочитать ответы на свои комментарии

Мне знакомы правила поведения на сайте. Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта. Проставляя галочку в чекбоксе, я подтверждаю, что понимаю содержание данных документов.